购彩官网

购彩官网

购彩官网 > 集团要闻

湖北交投集团荣获“中国岩石力学与工程学会科学技术奖”一等奖

来源:科技和信息化部  发布时间:2021年11月17日

  近日,中国岩石力学与工程学会公布2021年第十二届中国岩石力学与工程学会科学技术奖获奖项目名单。由湖北交投集团牵头,山东大学、中国地质大学(武汉)等单位联合完成的课题《复杂地层隧道围岩垮塌与渗流灾变监测预警与控制关键技术及应用》,荣获第十二届“中国岩石力学与工程学会科学技术奖(科学技术进步奖)”一等奖。


  该课题针对复杂地层隧道围岩垮塌与渗流灾变监测预警与控制关键技术开展研究,通过建立隧道突水涌泥灾害监测设计标准,自主研发隧道地质扫描机器人、光纤微震监测装备、隧道全空间块体模型构建软件等,为重大地质灾害有效主动防控提供了科学依据与技术支撑。 

  历经十余年科技创新与实践,项目成果成功应用于湖北三峡翻坝高速、宜巴高速、保宜高速、利万高速、成兰铁路、郑万高铁、京沪高速济南连接线、贵州夹岩水利等50余条隧道(洞)工程中,有效解决了复杂地层隧道施工中围岩垮塌与渗流灾变诱发工程灾害的诸多问题,保障了隧道工程的安全建设并节省施工时间,实现降本增效,取得了良好的社会效益和经济效益。

 

友情链接:www.yc-bz.com